管理職との集い

大学事務局3階 大会議室で開催しました。
参加者は学校・園の管理職14名、大学10名、同窓会10名でした。

1.同窓会髙向会長、大学太田学長より挨拶及び取組について

2.出席者の自己紹介

3.大学より取組等について(中期6年間の目標、学びサポート室の設置、附属学校の役割等)

4.質疑応答(主な意見、感想)

・教育大学卒業の教員は優秀である。

・インターンシップやボランティアの学生を見ていて、教育大の学生は志が高く優れている。控えめである。

・高校では、教育大学進学を希望する学生が多い。推薦入学の枠が小学校だけであるが、中・高にも広げてほしい。

・大学では実地教育の充実を推進している。また、指導教員制を取っており、単位登録の際には面談を行っている。今の学生は教員養成に    向けて手厚く育てられている。反面、受け身になるのではとの懸念がある。

・ボランティア、インターンシップ、支援員など様々な機会を活用してほしい。

2024年01月20日